•  
  •  
17 nov. 2017 10:00
PONT A MOUSSON - Abbaye des Prémontrés
FETE REGIONALE DE LA TRUFFE

 Du Vendredi 17 au Dimanche 19 novembre 2017 

Dîner Prestige vendredi 17 et samedi 18 à 20h00

De 10h00 à 20h00
le samedi
De 10h00 à 18h00 le dimanche 
Abbaye des Prémontrés 
9 rue Saint Martin
54700 Pont à Mousson
  


Fête Régionale de la Truffe en Lorraine et des Produits du Terroir

Pour la 14ème année consécutive, l’Abbaye des Prémontrés célèbre le temps d’un weekend le diamant noir de sa région : la truffe.

Programme de ce week-end d’exception dans le cadre majestueux de l’Abbaye des Prémontrés :

< Grand marché aux truffes fraîches de Lorraine, sélection de produits gastronomiques et de vins, 
< Découverte et dégustation de produits gourmands du terroir, Artisanat
< Exposition proposée par l'association Meusienne des Planteurs et Promoteurs de la Truffe en Lorraine
< Conseils en plantation de truffière, vente de plants

Conférences :

Samedi 18 novembre
14h30 : "La trufficulture en Lorraine : historique, situation actuelle, les perspectives", G. Meunier
16h00 : "Les bases de la cuisine à la truffe", Y. Schweitzer

Dimanche 19 novembre
15h00 : "La nutrition carbonée et azotée de la truffe noire du Périgord", C. Robin
16h00 : "Ecologie et biologie de la truffe de Bourgogne", J.S. Pousse


Dîner de Prestige "Truffe" Vendredi et Samedi à 20h00. Réservation obligatoire (96 €)
Possibilité de réserver une chambre
Menu par Marcotullio- Vins par Les Domaines

<
 Déjeuners Truffes samedi et dimanche à partir de 12h30. Réservation obligatoire (39 €)

Liste des exposants :
  • Saveurs des montagnes : Fromages artisanaux (Flavigny sur Moselle, 54)
  • Pâtisserie St Epvre : Spécialités et pâtisseries (Nancy, 54)
  • Earl Boehler : Vins, crémants d'Alsace (Wolxheim, 67)
  • Rucher des terres blanches : Miel (Marly, 57)
  • Lor'Truffe : Produits à base de truffes (Saulny, 57)
  • Latruffachuchu : Produits à base de truffes (Burey en vaux, 55)
  • La ferme aux canards : Produits du gers (Cheminot, 57)
  • Jul'escargot : Produits à base d'escargots (Chennevieres, 55)
  • Saveur Lorraine : Pâte de fruits (Bouxières aux dames, 54)
  • Les Délices d'Angele : Confitures (Domgermain, 54)
  • Ligasia : Chocolats (Ogy, 57)
  • Ferme des Bois : Fromages de chèvre (Struth, 67)
  • Au palais gourmand : Olives, fruits secs (Senaide, 88)
  • Munster St Louis : Fromages (La salle, 88)
  • Boulanger : Pain (Vic sur seille, 57)
  • Agri-truffe : Plants (St Maixant, 33)
  • Un petit brin de folie : Bijoux fantaisie (Menil sur saulx, 55)
  • Eaux de vie, liqueur et whisky d'Alsace (Roth, 57)
  • Ferme truffière de Navi : Truffes lyophilisées (Bislee, 55)
  • Claude tournage : Tournage sur bois (Bonzee, 55)
  • L'atelier Le gout du bon : Thé (Verdun, 55)
  • Pison Nadia : Galet de cire végétale (Metz, 57)
La Fête Régionale de la Truffe est organisée avec L'Association Meusienne des Planteurs et Promoteurs de la Truffe en Lorraine (l'AMPPTL)


Entrée gratuite

Renseignements :

Abbaye des Prémontrés
9, rue Saint Martin 
54700 Pont-à-Mousson
Tél : 03 83 81 10 32